BLASÓN
Inauguración de Alimentaria San Pedro |
La reactivación del
establecimiento se inició –según se anunciaba en esa fecha– con la
incorporación de tres millones de pesos, que fueron aportados por las firmas
Gorban y García e Iriart Hnos. S.A., estos últimos fabricantes del aceite “La Malagueña ”, que
permitieron realizar ampliaciones del edificio y adquirir máquinas modernas
para dedicarse a elaborar sus productos
básicos integrados por legumbres –básicamente arvejas y choclos– como así
también dulces de batata, membrillo, mermeladas y choclos desgranados.
El anuncio despertó gran
interés en la población sobre todo entre la población obrera, atento a que en febrero
de 1978 se anunciaba en avisos periodísticos la necesidad de contratar entre
180 y 200 personas del sexo masculino, cantidad que afirmaban se iría
aumentando a medida que se efectuaran las ampliaciones de las instalaciones tal
como se anunciaba en el proyecto, aunque la realidad después fue muy distinta.
Para la elaboración de
arvejas, importaron semillas de origen holandés y norteamericano con las que
sembraron unas 800
hectáreas de campo arrendado en la zona de Gobernador
Castro, Paraíso y Ramallo y otorgando semilla para la explotación por contrato
a algunos productores de la zona.
Contaron por otra parte
con el apoyo de la firma cerealera Gracetti Hnos., dueña de la maquinaria
necesaria para cosechar los granos en el momento justo y trasladar la producción
en camiones volcadores a la fábrica, que llegó a recibir entre 30 y 35.000
kilos diarios para su elaboración.
La siembra se hacía en
forma escalonada para contar con un producto siempre fresco, cuando ello no
ocurría por circunstancias especiales, sobre todo climáticas, se cosechaba en
seco para ser envasado como “arveja seca remojada”. La temporada
de cosecha se iniciaba en la tercera o cuarta semana de octubre y se extendía
hasta fines de noviembre y parte de diciembre según las circunstancias.
Al momento de la
cosecha, ya fuera de arveja o de choclo, se trabajaba en tres turnos con un
personal de 50 obreros entre hombres y mujeres, enviándose la producción a
distintas partes del país.
En lo referente a la
producción de dulces, especialmente de batata, se llegó a producir entre 15 y
20.000 kilos diarios, con batata de la zona y cuando ésta escaseaba se adquiría
producción en la zona de Colonia Caroya (Córdoba).
Como consecuencia del
fallecimiento de los titulares de la firma, los sucesores decidieron la venta
del establecimiento en 1988 a
la firma brasileña CICA S.A., comenzando a partir de ese momento el cambio
sucesivo de dueños, siendo finalmente adquirida por Finaco S.A.
En
lo referente a la importancia del trabajo deseo ser honesto, por eso debo
agradecer en este punto la colaboración que me brindara el señor Juan Pepe que durante
la actividad de la empresa fue su gerente y hombre de confianza.
Fuente: Historia Documental de San Pedro de Américo Piccagli.
Fotografía Notisanpedro.
Fotografía Notisanpedro.
Luego de un tiempo inactiva ha sido recuperada con el nombre de "Alimentaria San Pedro"
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