LA GANADERÍA EN SAN PEDRO

La ganadería en San Pedro en el siglo XIX
  
    La principal característica de las tierras de San Pedro es su excepcional aptitud para el cultivo de cereales y la producción ganadera. En la segunda mitad del siglo XIX la producción del país se entroncaba decididamente en la economía mundial y es así que a partir de 1850 se expandió de manera explosiva la producción de la lana debido a la gran demanda externa, adquiriendo la cría de ovejas una posición preponderante dentro de la región en esa época. Esta situación se percibe en las publicaciones del periódico El Independiente, donde el 16 de enero de 1893 un aviso informa sobre la venta de 5.000 ovejas y 1.000 capones en la estancia de la Sra. de Echevarría. Otro del 10 de octubre del mismo año anuncia la venta de una majada de 2.000 ovejas de la Sra. de Quinn, y por parte del Sr. Juan Larrondo presenta la oferta de hasta 4.000 ovejas Rambouillet. En septiembre de 1897, en el remate de los bienes pertenecientes a la sucesión de D. Bernardo Newman se vendían “tres majadas compuestas de seis mil ciento noventa y siete ovejas”...y...“once mil ochocientos sesenta kilos de lana”. Y en noviembre del mismo año, se informa que “Los conocidos estancieros este partido, D. Juan Harrington y D. Francisco Rath han vendido, el primero 7.000 capones y 200.000 kilos de lana, y el segundo, 2.300 capones”. Detalles que llevan a recordar que de 1875 a 1890 se formó el Merino Argentino, en base a la importación de los Sajones, Negretes y Rambouillet que se cruzaron entre sí hasta llegar a un animal de cuerpo más robusto y vellón más pesado que permitió que la lana ocupara durante más de cuarenta años el primer lugar entre las exportaciones argentinas,  y alcanzara el 3° lugar mundial como país productor-exportador de lanas, a fines del siglo XIX.

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