VARIEDADES DE DURAZNOS

Nueva trilogía de duraznos para el mercado fresco | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Originados en el USDA (Departamento de Agricultura de los Estados Unidos) y después de algunos años de evaluación, el INTA San Pedro registró 3 cultivares denominados Summerprince, Southern Pearl y Fireprince. Con época de cosecha que cubre un período entre mediados de noviembre y fin de diciembre para la región pampeana, estas variedades (dos de pulpa amarilla y una blanca), constituyen parte del aporte que esta unidad del INTA viene realizando desde 1962 para contribuir a la evolución propia de la fruticultura nacional.
En el marco de la promoción de variedades que año a año realiza el INTA, los avances en la evaluación de estas variedades se han ido dando a conocer, e incluso en este año se han ofrecido cantidades limitadas de yemas para aquellos viveros interesados en producir plantas madres. Mejoramiento en INTA San Pedro
Más recientemente desde 2006, la EEA San Pedro está activamente involucrada en un Proyecto Nacional de Mejoramiento de Material Base el cual ha financiado desde actividades de campo y laboratorio que permitieron la obtención hasta el momento de alrededor de 150 nuevos híbridos logrados por cruzamientos dirigidos que se encuentran en distintas etapas de evaluación y selección. El Proyecto además ha contribuido al mantenimiento de una colección de diferentes materiales y a la evaluación de cultivares introducidos desde programas de mejoramiento extranjeros.
Mejoramiento en el mundo
Según datos compartidos en simposios mundiales de frutales de carozo, la mayoría de las novedades varietales para el mercado en fresco son originadas por el sector privado, con un 67 % para durazno y 82 % para nectarinas; mientras que en el caso de variedades para industria son todas originadas por el sector público. Sin embargo, en Argentina, hasta el momento, sólo el INTA ha encarado este tema como una verdadera disciplina, con el propósito de asegurar a la fruticultura nacional una evolución propia.
Summerprince Southern Pearl Fireprince Floración 28 de agosto al 17 de setiembre 25 de agosto al 14 de setiembre 1 al 20 de setiembre Cosecha 19 de noviembre al 12 de diciembre 5 al 18 de diciembre 15 al 28 de diciembre Color de la pulpa Amarilla Blanca Amarilla Estructura de la pulpa Firme, no fibrosa Medianamente firme, no fibrosa Muy firme Carozo Semilibre Libre Libre Piel Amarilla con sobrecolor rojo en el 80% de la superficie del fruto Blanca levemente verdosa con sobrecolor rojo en el 60% de la superficie del fruto Con sobrecolor rojo en el 70% de la superficie del fruto Tamaño Mediano Mediano a grande Grande Peso promedio 140 g 160 g 175 g Contacto: Ing. Agr. Gabriel Valentini – gvalentini@correo.inta.gov.ar - 03329-424074/423321 Información Generada por el Equipo de Comunicación de la EEA San Pedro www.inta.gov.ar/sanpedro |
Comentarios